FAQ

Что такое аргентинское танго?

Аргентинское танго – это парный танец, зародившийся во второй половине 19-го века в Буэнос-Айресе и Монтевидео. В начале 20-го века танго покорило Европу и стал самым популярным танцем среди городского населения. В 80-х годах 20-го века популярность аргентинского танго получила новый виток и к началу 2000-х годов танго стали танцевать по всему миру, включая Россию.
Танго включает в себя три танца: танго, танго-вальс и милонга, основанные на общей технике, но разные по музыкальности.
В настоящее время, выделяется три стиля танго – танго-салон, танго-милонгеро и танго-нуэво. Вне зависимости от стиля, остаются неизменными основные принципы взаимодействия в паре, техника шага и поворота. Различия есть в музыкальности, в фигурах и некоторых элементах.

В каком возрасте можно начинать заниматься аргентинским танго?

Дети обычно учатся, танцуя с родителями и начинают регулярно заниматься танго, когда становятся достаточно взрослыми для близкого объятия (зависит от роста и традиций страны). Взрослые люди могут начать заниматься танго в любом возрасте. Есть множество примеров, когда приходили на занятия в пенсионном возрасте и начинали танцевать через некоторое время. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека: физической формы, когнитивной активности, жизненной энергии. В целом можно сказать, что танго для умных и активных людей. Кроме этого, в танго часто приходят семейные пары и находят совместное творческое увлечение.

Где танцуют танго?

Для танцующих танго организуют милонги – это специальная танцевальная вечеринка, где можно потанцевать танго, танго-вальс и милонгу. Также проводится множество танго-мероприятий – фестивали танго, марафоны танго и другие интересные события по всему миру.

Какую роль в танго играют соревнования?

Соревнования по аргентинскому танго проводят различные организации, студии танца и все “кому не лень”.
Для начинающих профессиональных танцоров это возможность получить быструю известность, для любителей – поучаствовать.
Танго-сообщество неоднозначно относится к соревнованиям по танго: кто-то находит для себя дополнительную мотивацию к занятиям и удовлетворению своих танцевальных амбиций, но большинство относится к соревнованиям крайне отрицательно, считая, что нельзя превращать танго в спорт, так как это ведёт к деградации танго как культурного наследия человечества (танго включено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия).

Чем отличается сценическое танго от социального танго?

Основа танго – это его социальность, т.е. люди танцуют для себя в сообществе других любителей танго. И не важно – ты начинающий танцор или профессионал, на милонге все танцуют в общей ронде. Есть пары, которые достигли более высокого уровня танцевания и тогда они выступают перед публикой и дают уроки танго. На наш взгляд, разница между социальным и сценическим танго только в уровне владения техникой танца и более насыщенной хореографией. Профессиональные танцоры способны показать танго в его многообразии и способствуют созданию новых элементов, комбинаций движения, раскрытию музыкальности. Всё это перенимают в последствии социальные танцоры, адаптируя к условиям милонги.

Сколько времени займет обучение танго?

Обучение танго занимает несколько этапов:
1. С нуля до возможности танцевать на милонге. Время зависит от регулярности ваших занятий и методики преподавания. В нашей студии – обычно три месяца занятий по 1,5 часа 2 раза в неделю, примерно 24 групповых урока.
2. Начинающий уровень длится ещё месяцев 9 занятий, при условии дополнительной практики и посещения милонг. Большинство учеников говорят, что начинают чувствовать танец через год занятий.
3. Продолжающий уровень самый сложный для определения времени. На этом этапе приходится осваивать много технических тонкостей, развивать музыкальность, дополнительную координацию движений, углублять взаимодействие в паре и многое другое, что занимает различное время, в зависимости от индивидуальных способностей.
4. Продвинутый уровень может занимать ещё несколько лет занятий и самостоятельных практик. В среднем, продвинутого уровня можно достичь за 5 лет, считая с первого урока танго.
5. Профессиональный уровень возможен при наличии двух равноуровневых партнёров. Говоря о о профессиональном уровне, нужно всегда учитывать, что развитие в танго всегда идёт в паре. В одиночку профессионального уровня не достичь. В зависимости от предыдущего танцевального опыта, пара достигает профессионального уровня за 5-8 лет совместных занятий и практик, при наличии общей цели. В любом случае, для того, чтобы стать профессиональными танцорами и преподавателями танго, необходимо научится танцевать на милонгах с разными людьми, научится выступать перед публикой, освоить полностью структуру танго и методику преподавания.

Можно ли научиться танцевать танго по видео?

Видео уроки танго помогают в освоении танца, но только по видео танго научится невозможно: камера видит иначе чем человеческий глаз и многие важные аспекты танца передаются только от человека к человеку через ощущения. Можно сочетать онлайн и оффлайн уроки, плюс смотреть видео шоу танго. Такой подход позволит качественно научиться танцевать аргентинское танго.

Как эффективнее заниматься танго – в группе или индивидуально?

Правильный ответ – сочетать групповые и индивидуальные уроки танго. Но всё зависит от уровня преподавания. Чтобы научится танцевать танго, нужны преподаватели высокого уровня и тогда любой формат занятий будет эффективным.
Совет: выбирайте преподавателей тщательно и осознано, так как переучиваться потом тяжелее и дольше.

Где взять партнёра для занятий танго?

Итак, маленькая инструкция для женщин, у которых нет партнёра, а танцевать танго хочется.
Что нужно мужчине, чтобы он пошёл заниматься танго? Именно он, “волшебный пендель”. Часто это может выглядеть как случайность и часто так воспринимается мужчинами. Ну в самом деле, не надо мужчину пинками загонять на танго, он конечно же сам хочет пойти. Просто, ему нужен как бы случайный повод – кто-то посоветовал, а лучше пригласил на урок. К сожалению, женщины полагают, что мужчинам это не интересно и их на танго не затащить. Ещё раз: тащить не надо, пригласите и всё! Простыми словами, напрямую: “Пойдём на танго! Поддержи меня. Хочу попробовать”. Очень велика вероятность, что мужчина заинтересуется и пойдет.Поверьте, мужчины ждут, когда их позовут. Ну, вот так они устроены…
Но, женщины то этого не знают, они на женских романах и сериальчиках воспитаны и сидят в ожидании, что мужчина же должен проявить инициативу. Теперь объяснения не принимаются, теперь вы знаете. Действуйте!
ПыСы: Не говорите мужчине “будь моим партнёром” !!! Он услышит это как “будь моим”. А это уже совсем другая история)))))

Можно ли научиться танцевать аргентинское танго соло?

Нет, соло танго – это фейк.
Есть уроки сольных техник танго, где отрабатывается техника движений, которая нужна для улучшения танца в паре.
Но, к сожалению, появилось множество программ, куда заманивают женщин заниматься танго соло, например: танго барре (танго у хореографического станка). Мы не советуем тратить на это время, так как через такие программы научится танцевать танго как парный танец невозможно. Кроме этого, некоторые элементы (например, прыжки) могут вредить здоровью при недостаточной подготовленности занимающихся.

Автор:

Сергей Меркулов